2018-08-21
Nutrição
Low-carb mata mais?
A essa altura já deve haver dezenas de posts, a maioria deles pelos tais “blogueiros fitness” (juro que ainda não sei o que são), com um outro tanto de comentários infames sobre um estudo recentemente publicado em uma prestigiosa revista científica sobre os o deefeitos do consum carboidratos sobre a mortalidade.
Em recente estudo publicado na The Lancet, um grupo de pesquisadores investigou os efeitos do consumo de carboidratos sobre a mortalidade em mais de 15mil adultos que foram seguidos por 25 anos. De maneira resumida, tanto o baixo (< 40% do total energético) quanto o alto (>70%) consumo de carboidratos estavam relacionados com o aumento do risco de morte, enquanto valores reduzidos de risco de mortalidade foram observados em associação ao consumo moderado (~50%) deste nutriente.
Antes dos defensores da low-carb (ou os detratores dela) se manifestarem, é importante considerarmos que o conceito de carboidratos total é uma simplificação da avaliação da ingestão nutricional. Assim, é importante avaliar não só a quantidade, mas também a qualidade dos carboidratos, ao invés de agrupá-los de forma única (carboidratos oriundos de frutas, legumes e cereais integrais são “diferentes” daqueles provenientes do açúcar refinado, por exemplo).
No estudo, os autores observaram que a substituição isocalórica de carboidratos por proteínas e gorduras animais implicava em risco aumentado, enquanto a substituição por proteínas e gorduras de fontes vegetais revertia esta associação. Estes dados sugerem elevado consumo de fontes de carboidratos refinados (o que de fato parece acontecer em dietas muito ricas em carboidrato) e baixa ingestão e fibras associada à ingestão elevada de alimentos de origem animal fontes de proteínas e gorduras (o que é comumente observado em dietas pobres em carboidrato).
No fim das contas, nada parece superar a moderação e o fato de que a melhoria da qualidade da dieta, com alimentos in natura e bem distribuída, é muito mais determinante do que a quantidade de carboidrato em si.
Já não deu preguiça dessa história de low-carb/high-carb, ou foi só em mim?
Até!
Prof. Dr. Hamilton Roschel
www.cienciainforma.com.br
Para saber mais:
Seidelmann et al. Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis. Lancet Pub Health 2018, Aug 16.
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