2018-07-02
Nutrição
O fim da omelete de claras - Olha o ovo aí de novo!!!!!!!!
Alvo de piadas, a polêmica ao redor dos ovos parece só aumentar. Ele já foi considerado alimento vilão e, dia sim dia também ele quebra a internet com suas polêmicas. Desta vez não vai ser diferente! Então cozinha um ovo, senta aí, e leia o post de hoje...
A ideia de se limitar o consumo de alguns alimentos baseando-se simplesmente em um único nutriente de sua composição não é nova. A ciência, contudo, tem avançado, e chocolate, café, vinho, leite e derivados, que eram até pouco tempo demonizados, agora têm seus nomes retratados desta lista negra de alimentos vilões (ou seria alimentos vilão? alimões vilentos?). Nenhum deles, no entanto, gera tanta polêmica quanto o ovo...
Ovos são bastante densos nutricionalmente, e fornecem nutrientes usualmente limitados em outros alimentos como, vitamina D, iodo, ferro, folato, DHA, colina e luteína. A maioria destes está presente na gema do ovo, nota-se.
Um ovo inteiro fornece em torno de 200-250mg de colesterol. No entanto, é importantíssimo destacar que nem estudos prospectivos de alta qualidade, nem estudos populacionais encontraram associações positivas entre o consumo de colesterol (ou de ovo, diga-se) com risco coronariano. Além disso, meta análises recentes encontraram não só ausência de relação entre consumo de ovos e risco coronariano como também uma associação inversa entre o risco de infarto e o consumo de ovos. Apesar do mesmo estudo ter demonstrado risco coronariano aumentado em função do consumo de ovos em pacientes com diabetes tipo 2, estes parecem ser explicados por outros fatores não considerados no estudo que não o consumo de ovo per se.
Um estudo denominado “Diabetes and Egg ‘DIABEGG’ trial” vem investigando os efeitos do consumo de ovos em fatores de risco cardiometabólico em diabéticos tipo 2, e não encontrou qualquer efeito do consumo de ovos (por 3 meses) sobre colesterol, triglicérides ou controle glicêmico. Adicionalmente, o consumo aumentado de ovos promoveu maior saciedade após o café da manhã. A última atualização deste estudo (agora com seguimento de um ano!) mostrou que consumir mais ovos não afeta o peso corporal, glicemia, hemoglobina glicada, adiponectina, lipídeos plasmáticos ou parâmetros de inflamação e estresse oxidativo.
Desde que parte de uma dieta saudável e equilibrada, consumir ovos parece não conferir nenhum malefício. Assim, talvez seja mais do que hora de você dizer adeus à sua omelete de claras sem gosto algum...
Até a próxima
Prof. Dr. Hamilton Roschel
Shin JY, Xun P, Nakamura Y, He K. Egg consumption in relation to risk of cardiovascular disease and diabetes: a systematic review and metaanalysis. Am J Clin Nutr 2013;98:146–59.
Rong Y, Chen L, Zhu T, Song Y, Yu M, Shan Z, Sands A, Hu FB, Liu L. Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ 2013;346:e8539.
Li Y, Zhou C, Zhou X, Li L. Egg consumption and risk of cardiovascular diseases and diabetes: a meta-analysis. Atherosclerosis 2013;229:524– 30.
Nicklas TA, O’Neil CE, Fulgoni VL III. Differing statistical approaches affect the relation between egg consumption, adiposity, and cardiovascular risk factors in adults. J Nutr 2015;145(Suppl):170S– 6S.
Fuller NR, Caterson ID, Sainsbury A, Denyer G, Fong M, Gerofi J, Baqleh K, Williams KH, Lau NS, Markovic TP. The effect of a highegg diet on cardiovascular risk factors in people with type 2 diabetes: the Diabetes and Egg (DIABEGG) study—a 3-mo randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2015;101:705–13.
Fuller NR, Sainsbury A, Caterson ID, Denyer G, Fong M, Gerofi J, Leung C, Lau NS, Williams KH, Januszewski AS et al. The effect of a high-egg diet on cardiometabolic risk factors in people with type 2 diabetes: the DIABEGG study—randomized weight loss and follow-up. Am J Clin Nutr 2018;107:921–31.
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