2018-05-21
Nutrição
Ácido Fosfatídico: novo super-suplemento para hipertrofia?
Aumentar ao máximo a massa muscular é algo que quase todos que frequentam academia buscam. Se isso vier com pouco esforço, melhor ainda, não? Pois com essa lógica, surge um interesse incessante por substâncias e suplementos que potencializam os efeitos da musculação. Não à toa, creatina, whey protein, BCAAs e outros que prometem ganhos de músculo figuram dentre os suplementos mais consumidos. Na interminável busca por novas e mais poderosas substâncias, o nome “ácido fosfatídico” parece ser cada vez mais pronunciado nas academias. E não é por menos: sua ação em nosso corpo se dá pela ativação de uma molécula importantíssima para o processo de hipertrofia muscular. Mas será que isso é suficiente para gerar mais músculos? Vejamos...
Ácido Fosfatídico é um fosfolipídio (isto é, molécula de gordura ligada a um grupo fosfato) presente nas membranas de nossas células. Por além de compor membranas celulares, o ácido fosfatídico tem uma propriedade bastante importante de participar do controle dos processos de síntese proteica muscular, mais especificamente fazendo a mediação da ativação de mTORC1, um complexo proteico máster que regula a síntese proteica. Pata se ter uma ideia, mTORC1 é uma das mais importantes formas que se tem conhecimento pelas quais o treino de força resulta em ganhos de massa muscular (isto é, transformação do estímulo mecânico do treino em um sinal químico que desencadeia a síntese de proteínas). Logo, fica fácil perceber a importância do ácido fosfatídico para os processos de hipertrofia muscular. No entanto, será que essa ação sobre mTORC1 é suficiente para garantir efeitos importantes sobre a hipertrofia muscular?
Embora diversos alimentos contenham ácido fosfatídico, a quantidade que se consegue obter via dieta é bastante diminuta. Para se ter uma ideia, vegetais da família das brássicas (ex.: repolho) contém a maior quantidade já registrada de ácido fosfatídico: míseros 0.5 mg/g. Para consumir 250 mg de ácido fosfatídico, seria necessário consumir cerca de meio quilo de repolho. Não recomendo... Para fins de comparação, estudos com suplementação de ácido fosfatídico utilizam doses que variam entre 250 mg e 700 mg da substância. Portanto, o uso do suplemento é quase que indispensável para se atingir essas quantidades.
Apesar do bom apelo teórico em favor do uso do ácido fosfatídico, ainda há poucas evidências mostrando que, em médio-longo prazo, essa substância seja capaz de potencializar os ganhos de massa muscular de quem treina musculação. Primeiramente, devo ressaltar que, embora o ácido fosfatídico ingerido via oral seja absorvido pelo intestino e chegue à circulação, não se sabe se ele de fato chega às células musculares, onde teoricamente exerceria sua ação. Além disso, poucos estudos “clínicos” foram conduzidos até o momento, todos eles com importantes limitações metodológicas. De forma geral, os efeitos do ácido fosfatídico são bastante pequenos e, na maioria das investigações, não superiores aos efeitos do placebo. Portanto, os efeitos do ácido fosfatídico, quando e se houverem, serão pequenos e provavelmente difíceis de serem percebidos pela grande maioria dos consumidores.
E a busca pelo elixir da hipertrofia continua...
Até a próxima!
Prof. Dr. Guilherme Artioli – blog ciência informa
Para saber mais:
O’Neil TK, Duffy L, Frey J, Hornberger T. The role of phosphoinositide 3-kinase and phosphatidic acid in the regulation of mammalian target of rapamycin following eccentric contractions. J Physiol. 2009;587(14):3691–701.
Tanaka T, Kassai A, Ohmoto M, Morito K, Kashiwada Y, Takaishi Y, Urikura M, Morishige J-I, Satouchi K, Tokumura A. Quantification of phosphatidic acid in foodstuffs using a thin-layer-chromatography-imaging technique. J Agric Food Chem. 2012;60(16):4156–61.
Hoffman JR, Stout JR, Williams DR, Wells AJ, Fragala MS, Mangine GT, Gonzalez AM, Emerson NS, McCormack WP, Scanlon TC, et al. Efficacy of phosphatidic acid ingestion on lean body mass, muscle thickness and strength gains in resistance-trained men. J Int Soc Sports Nutr. 2012;9(1):1
Joy JM, Gundermann DM, Lowery RP, J¨ager R, McCleary SA, Purpura M, Roberts MD, Wilson SM, Hornberger TA, Wilson JM. Phosphatidic acid enhances mtor signaling and resistance exercise induced hypertrophy. Nutr Metab. 2014;11:1.
Andre TL, Gann JJ, McKinley-Barnard SK, Song JJ, Willoughby DS. Eight weeks of phosphatidic acid supplementation in conjunction with resistance training does not differentially affect body composition and muscle strength in resistance-trained men. J Sports Sci Med. 2016;15:532–9.
Gonzalez AM, Sell KM, Ghigiarelli JJ, Kelly CF, Shone EW, Accetta MR, Baum JB, Mangine GT. Effects of phosphatidic acid supplementation on muscle thickness and strength in resistance-trained men. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism. 2017. doi:10.1139/apnm-2016-0564.
Comentários
Veja também
-
Quem precisa tomar suplementos?
-
A ordem dos alimentos na refeição é importante?
-
E se eu tomar só creatina sem treinar, funciona?
-
Ultraprocessados: qual o risco?
-
Guia Alimentar Brasileira - o melhor do mundo?
-
Qual a diferença entre dieta low-carb e cetogênica?
-
HMB: o suplemento que promete muito, mas será que entrega?
-
Dieta cetogênica e força
-
Suplementos Contaminados - CUIDADO!!!
-
Low-carb ou less-carb: o que é melhor?
-
Dia do Nutricionista - Dia do Profissional de Educação Física
-
Água com limão e seus supostos efeitos
-
Low-carb mata mais?
-
Leite de vaca e risco de desenvolver diabetes tipo 1
-
Dieta cetogênica e performance
-
O fim da omelete de claras - Olha o ovo aí de novo!!!!!!!!
-
Novidades sobre o uso da beta-alanina na musculação
-
Comer Intuitivo
-
Ácido Fosfatídico: novo super-suplemento para hipertrofia?
-
Comer Emocional
-
Sleep low - estratégia para melhora de performance
-
A crise da obesidade e a omissão do governo brasileiro
-
Veganos e massa magra
-
Dietas cetogênicas afetam o desempenho?
-
A ordem do que comemos pode influenciar nossa saúde?
-
Dietas veganas e deficiências nutricionais: será mesmo?
-
Alimentos ultraprocessados: qual o problema?
-
Bicarbonato de sódio: como suplementar
-
Bicarbonato de sódio pode melhorar o desempenho
-
Alimentação Infantil
-
Suplementos Nutricionais: aprecie com moderação!
-
Reidratar com cerveja?
-
Existe algo especial nas dietas low-carb?
-
Qual o melhor tipo de whey: concentrado, isolado ou hidrolisado?
-
Frutose - devemos nos preocupar?
-
A gordura saturada aumenta o risco cardiovascular?
-
Como preparar seu intestino para os suplementos esportivos.
-
Rapadura durante os treinos longos.
-
Proteínas, quanto mais melhor?
-
Vitamina C para gripes e resfriados? Entenda como (e se) funciona
-
O atleta que consome muito café também se beneficia da suplementação de cafeína no esporte?
-
Como o estresse influencia a dieta?
-
Jejum Intermitente - parte 2!
-
Emagrecimento. Uma caloria é só uma caloria e pronto. Será mesmo?
-
Jejum Intermitente - parte 1!
-
Os diferentes tipos de açúcar presente nos alimentos que muita gente não conhece.
-
Alimentação infantil
-
Café com óleo de côco emagrece?
-
“O bom da dieta é que eu não tenho que pensar.”
-
Afinal, se não é para fazer dieta, posso comer à vontade?
-
Por que ler o rótulo de alimentos industrializados é tão importante? E o que devo ler?
-
Atletas que tomam muito café não se beneficiam da suplementação de cafeína?
-
Comedor compulivo ou impulsivo?
-
O que são alimentos frescos, processados e ultraprocessados?
-
Proteínas antes de dormir e hipertrofia.
-
Proteínas, quanto mais melhor…será mesmo?
-
Carboidratos de baixo índice glicêmico (waxy-maize e isomaltulose) são superiores aos carboidratos convencionais?
-
Quanto os atletas comem?
-
Amino Spiking: o bom (#SQN) e velho gato por lebre na indústria de suplementos
-
Refrigerante para provas/treinos de longa duração?
-
Suplementar cafeína atrapalha os efeitos da creatina?
-
Índice Glicêmico - um conceito supervalorizado?
-
Senhores pais, por favor, prestem atenção ao que seus filhos estão comendo!
-
É preciso comer de 3 em 3 horas para ganhar massa muscular?
-
Comer de 3 em 3 horas emagrece?
-
Proteínas e saciedade.
-
Comer de 3 em 3 horas aumenta o gasto energético?
-
Alimentos com baixa caloria funcionam?
-
Suplementação com Bicarbonato de Sódio
-
Café da manhã, a refeição mais importante do dia ou a mais supervalorizada?
-
Afinal, por que há tantas controvérsias no mundo da nutrição?
-
Suplementos alimentares - como saber qual funciona?
-
Leucina auxilia na hipertrofia muscular?
-
O que comer no pós-treino: suplementos ou fast food??
-
Carnitina aumenta a queima de gordura, mas....
-
Por que paramos (ou não) de comer?
-
Filme = Pipoca? Cuidado!
-
Qual é o melhor óleo para cozinhar?
-
Precisamos suplementar sódio durante o exercício prolongado?
-
Nutrição Esportiva: de olho na resposta individual de cada atleta!
-
Quem realmente precisa de isotônicos?
-
Beta-alanina: o que é, como funciona e quais seus efeitos?
-
Dieta da proteína, Atkins, Dukan, cetogênica...
-
Barrinhas de proteínas?
-
Tribulus Terrestris e as falsas propagandas de aumento de testosterona, força e massa muscular
-
O papel dos carboidratos na reposição de glicogênio muscular
-
Suco de beterraba e suplementação de nitrato: seguro e efetivo?
-
“Correr, correr, é o melhor para poder emagrecer...” será mesmo?
-
Afinal, há pontos positivos na dieta paleolítica???
-
Paleo diet: a mais nova-antiga dieta da moda
-
Atletas adolescentes precisam de suplementos esportivos?
-
Carboidratos podem melhorar o desempenho físico, mesmo se você não os ingerir.
-
Suplementação de carboidratos durante o exercício.
-
Existe alimento proibido?
-
Frango com batata doce?
-
Qual a melhor whey protein: concentrada, isolada ou hidrolisada?
-
Carboidrato e performance: "train low compete high"
-
Consumo de carboidratos no pré-treino, quem precisa se preocupar?
-
Carboidratos e ganho de massa muscular
-
Quem precisa suplementar antioxidantes?
-
Creatina, qual a melhor forma?
-
Creatina antes ou depois do treino? Um novo estudo reabre a questão...
-
Intervenção da Nutrição no "Medida Certa" do Fantástico
-
Suplementação de proteínas e a "Janela de Oportunidade"
-
Se eu não devo fazer dieta, o que eu faço?
-
O que são e como funcionam (se é que funcionam...) os suplementos “pré-treino”?
-
Suplementação de carboidratos: alimento ou suplemento?
-
Com culote ... "sans culotte"
-
Radicais livres: combatê-los ou não combatê-los?
-
Suco de beterraba para “nitrar” seu treino!
-
Frutose: devemos nos preocupar?
-
Guia Alimentar para a População Brasileira: o guia que acertou em cheio e conquistou o mundo!
-
Suplementação de proteínas e emagrecimento
-
Comida vicia?
-
Suplementação de arginina e citrulina melhoram o desempenho?
-
Para ganhar mais massa magra, devo comer de 3 em 3 horas?
-
Bifinho para ficar fortinho!
-
Suplementação de proteínas e exercícios de endurance: além da hipertrofia muscular
-
Comer de 3 em 3 horas ... porque mesmo?
-
Suplementação de creatina: tem que fazer “carregamento”?
-
Suplementação de glutamina e intestino: para quem?
-
BCAAs para corredores e maratonistas: mais um caso de desperdício de dinheiro?
-
Perigo: suplemento contaminado!
-
BCAAs e Treinamento de Força
-
Se um alimento pode dar alergia, o melhor é evitá-lo? Não.
-
Vale a pena suplementar glutamina?
-
Ciência Informa responde: Comer salada antes da refeição faz com que eu coma menos?
-
Frutinhas milagrosas: qual o real benefício do goji berry?
-
Nos alimentamos de nutrientes ou comida?
-
Suplementos de Vitaminas e Minerais engordam?
-
Chá verde, chá branco e chá oolong realmente emagrecem?
-
Treinamento concorrente: mais uma aplicação da suplementação de creatina
-
Termogênicos (Parte 3): o que esperar da cafeína?
-
Termogênicos parte 2: A falha lógica das substâncias termogênicas
-
Dietas Restritivas: Detox….desintoxicar o que?
-
Ciência Informa Responde: maltodextrina
-
Termogênicos parte I: carnitina como fat burner
-
Suplementação de HMB: muito bom para ser verdade?
-
Alimentos diet e light funcionam?
-
Em excesso, até água faz mal!
-
O que os suplementos realmente podem fazer por você?
-
Proteína para que te quero - Parte 5: Suplementação de proteínas para idosos
-
Carboidrato e Peso Corporal
-
Quais os riscos da suplementação com beta-alanina?
-
Proteína para que te quero - Parte 4: A JANELA DE OPORTUNIDADE e a suplementação de proteínas
-
A desidratação realmente piora o desempenho esportivo?
-
Proteína para que te quero - Parte 3: A fonte de proteína faz a diferença? Qual a melhor fonte proteica?
-
Beta-alanina para quem?
-
Proteína para que te quero - Parte 2
-
Alimentação é uma simples questão de escolha?
-
Proteína para que te quero - Parte 1
-
Beta-alanina: o que é e o que faz esse novo suplemento?
-
Quer emagrecer? Fuja das dietas...
-
Suplementação de creatina: antes ou após o treino?
-
Sem Glúten ou Com Glúten?
-
Carboidrato à noite engorda?
-
Até tu, adoçante?