2016-11-17
Nutrição
Por que ler o rótulo de alimentos industrializados é tão importante? E o que devo ler?
Com o dia a dia cada vez mais corrido, é muito comum que compremos alimentos industrializados na tentativa de poupar tempo na cozinha.O problema é que muitos desses alimentos (mas não todos!), contêm uma enorme gama de corantes e conservantes que, em excesso, fazem mal à nossa saúde. Mas como saber se um alimento industrializado é saudável ou não? Simples: leia seu rótulo! Mas o que no rótulo devo ler, quantidade de gordura e açúcar? Não! Então o que? Explico direitinho no post de hoje!
Sim, eu sei, nos dias de hoje é praticamente impossível viver sem alimentos industrializados. A vida é corrida e preparar absolutamente tudo a partir de alimentos in natura é, realmente, muito difícil. Eis que, então, você acessa nosso blog, lê sobre o quanto é importante para nossa saúde limitarmos o consumo de alimentos processados e ultra-processados (se quiser saber mais, é só clicar neste post http://www.cienciainforma.com.br/post.php?id=245) e entra em pânico afinal, só ontem, foram vários os alimentos industrializados consumidos.Mas será que todo alimento industrializado se encaixa nessas categorias?
A resposta é não. Todo alimento processado e ultra-processado é industrializado, mas nem todo alimento indutrializado é um processado ou ultra-processado. Conforme expliquei no meu post passado (http://www.cienciainforma.com.br/post.php?id=267 ), alimentos processados são aqueles que recebem adição de sal ou açúcar ao passo que alimentos ultra-processados são aqueles que contêm pouco ou nenhum alimento inteiro e muitos aditivos, como corantes e conservantes. Mas como saber se um alimento industrializado recebeu esses aditivos? Simples, leia seu rótulo! A questão chave é o que no rótulo eu devo ler.
Muitas pessoas já estão habituadas a ler as informações nutricionais dos rótulos, que nos informam sobre a quantidade de calorias, macronutrientes (gordura, carboidrato e proteína), micronutrientes (sódio, cálcio, etc.) e fibras. Mas, embora essas informações sejam relevantes, elas não determinam necessariamente a saudabilidade de um alimento. O que determina a saudabilidade de um alimento industrializado são os ingredientes contidos nele. Aí está a chave para saber se um alimento é ou não um processado ou ultra-processado, se um alimento é saudável ou não. Então, leia os ingredientes descritos no rótulo sempre!
Os ingredientes ficam normalmente (mas nem sempre) logo abaixo das informações nutricionais e com letras pequenininhas. A quantidade de cada ingrediente contida no alimento vem descrita em ordem decrescente. Ou seja, o primeiro ingrediente descrito é aquele em maior quantidade, o segundo ingrediente na segunda maior quantidade, e assim por diante, até que o último ingrediente descrito seja aquele em menor quantidade relativa no alimento. Vejamos o exemplo abaixo:
Veja quantos aditivos (esses com nomes difíceis) estão contido em uma barrinha de cereal que é vendida como um alimento super saudável e “fit”. Depois de ler todos os ingredientes, você ainda acha essa barrinha de cereal saudável? Por isso é tão importante ler os ingredientes dos rótulos! Muitas vezes compramos “gato por lebre”, enganados por uma indústria que gosta muito de vender alimentos ultra-processados chamando-os de saudáveis. Nem todo alimento “0% de gordura e/ou açúcar” é saudável, muito longe disso. Uma bananinha, que é um alimento industrializado, por exemplo, e contém apenas a banana como ingrediente, é um alimento muito mais saudável, além de ser também "fit" para quem gosta.
Sucos são também ótimos exemplos, pois há sucos industrializados bons e ruins. Aqueles de boa qualidade contém única e exclusivamente o suco integral da fruta. Já outros contêm pelo menos 3 a 4 aditivos, sendo o primeiro ingrediente a água e o segundo ingrediente o açúcar, ou seja, parecem ser mais uma água com aditivos do que um suco de frutas.
Logo, é possível sim comprar bons alimentos industrializados, que certamente nos ajudarão a compor uma alimentação saudável no nosso dia a dia tão corrido! É só prestar atenção aos ingredientes dos rótulos! Leia-os sempre!
Até a próxima!
Fabiana Benatti
Um vídeo explicativo sobre o assunto meu e do Márcio Atalla, feito para o Projeto Vida de Saúde de Jaguariúna: https://www.youtube.com/watch?v=HdJtPCg9MXA
Para ler o guia completo:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira.pdf
Comentários
Veja também
-
Quem precisa tomar suplementos?
-
A ordem dos alimentos na refeição é importante?
-
E se eu tomar só creatina sem treinar, funciona?
-
Ultraprocessados: qual o risco?
-
Guia Alimentar Brasileira - o melhor do mundo?
-
Qual a diferença entre dieta low-carb e cetogênica?
-
HMB: o suplemento que promete muito, mas será que entrega?
-
Dieta cetogênica e força
-
Suplementos Contaminados - CUIDADO!!!
-
Low-carb ou less-carb: o que é melhor?
-
Dia do Nutricionista - Dia do Profissional de Educação Física
-
Água com limão e seus supostos efeitos
-
Low-carb mata mais?
-
Leite de vaca e risco de desenvolver diabetes tipo 1
-
Dieta cetogênica e performance
-
O fim da omelete de claras - Olha o ovo aí de novo!!!!!!!!
-
Novidades sobre o uso da beta-alanina na musculação
-
Comer Intuitivo
-
Ácido Fosfatídico: novo super-suplemento para hipertrofia?
-
Comer Emocional
-
Sleep low - estratégia para melhora de performance
-
A crise da obesidade e a omissão do governo brasileiro
-
Veganos e massa magra
-
Dietas cetogênicas afetam o desempenho?
-
A ordem do que comemos pode influenciar nossa saúde?
-
Dietas veganas e deficiências nutricionais: será mesmo?
-
Alimentos ultraprocessados: qual o problema?
-
Bicarbonato de sódio: como suplementar
-
Bicarbonato de sódio pode melhorar o desempenho
-
Alimentação Infantil
-
Suplementos Nutricionais: aprecie com moderação!
-
Reidratar com cerveja?
-
Existe algo especial nas dietas low-carb?
-
Qual o melhor tipo de whey: concentrado, isolado ou hidrolisado?
-
Frutose - devemos nos preocupar?
-
A gordura saturada aumenta o risco cardiovascular?
-
Como preparar seu intestino para os suplementos esportivos.
-
Rapadura durante os treinos longos.
-
Proteínas, quanto mais melhor?
-
Vitamina C para gripes e resfriados? Entenda como (e se) funciona
-
O atleta que consome muito café também se beneficia da suplementação de cafeína no esporte?
-
Como o estresse influencia a dieta?
-
Jejum Intermitente - parte 2!
-
Emagrecimento. Uma caloria é só uma caloria e pronto. Será mesmo?
-
Jejum Intermitente - parte 1!
-
Os diferentes tipos de açúcar presente nos alimentos que muita gente não conhece.
-
Alimentação infantil
-
Café com óleo de côco emagrece?
-
“O bom da dieta é que eu não tenho que pensar.”
-
Afinal, se não é para fazer dieta, posso comer à vontade?
-
Por que ler o rótulo de alimentos industrializados é tão importante? E o que devo ler?
-
Atletas que tomam muito café não se beneficiam da suplementação de cafeína?
-
Comedor compulivo ou impulsivo?
-
O que são alimentos frescos, processados e ultraprocessados?
-
Proteínas antes de dormir e hipertrofia.
-
Proteínas, quanto mais melhor…será mesmo?
-
Carboidratos de baixo índice glicêmico (waxy-maize e isomaltulose) são superiores aos carboidratos convencionais?
-
Quanto os atletas comem?
-
Amino Spiking: o bom (#SQN) e velho gato por lebre na indústria de suplementos
-
Refrigerante para provas/treinos de longa duração?
-
Suplementar cafeína atrapalha os efeitos da creatina?
-
Índice Glicêmico - um conceito supervalorizado?
-
Senhores pais, por favor, prestem atenção ao que seus filhos estão comendo!
-
É preciso comer de 3 em 3 horas para ganhar massa muscular?
-
Comer de 3 em 3 horas emagrece?
-
Proteínas e saciedade.
-
Comer de 3 em 3 horas aumenta o gasto energético?
-
Alimentos com baixa caloria funcionam?
-
Suplementação com Bicarbonato de Sódio
-
Café da manhã, a refeição mais importante do dia ou a mais supervalorizada?
-
Afinal, por que há tantas controvérsias no mundo da nutrição?
-
Suplementos alimentares - como saber qual funciona?
-
Leucina auxilia na hipertrofia muscular?
-
O que comer no pós-treino: suplementos ou fast food??
-
Carnitina aumenta a queima de gordura, mas....
-
Por que paramos (ou não) de comer?
-
Filme = Pipoca? Cuidado!
-
Qual é o melhor óleo para cozinhar?
-
Precisamos suplementar sódio durante o exercício prolongado?
-
Nutrição Esportiva: de olho na resposta individual de cada atleta!
-
Quem realmente precisa de isotônicos?
-
Beta-alanina: o que é, como funciona e quais seus efeitos?
-
Dieta da proteína, Atkins, Dukan, cetogênica...
-
Barrinhas de proteínas?
-
Tribulus Terrestris e as falsas propagandas de aumento de testosterona, força e massa muscular
-
O papel dos carboidratos na reposição de glicogênio muscular
-
Suco de beterraba e suplementação de nitrato: seguro e efetivo?
-
“Correr, correr, é o melhor para poder emagrecer...” será mesmo?
-
Afinal, há pontos positivos na dieta paleolítica???
-
Paleo diet: a mais nova-antiga dieta da moda
-
Atletas adolescentes precisam de suplementos esportivos?
-
Carboidratos podem melhorar o desempenho físico, mesmo se você não os ingerir.
-
Suplementação de carboidratos durante o exercício.
-
Existe alimento proibido?
-
Frango com batata doce?
-
Qual a melhor whey protein: concentrada, isolada ou hidrolisada?
-
Carboidrato e performance: "train low compete high"
-
Consumo de carboidratos no pré-treino, quem precisa se preocupar?
-
Carboidratos e ganho de massa muscular
-
Quem precisa suplementar antioxidantes?
-
Creatina, qual a melhor forma?
-
Creatina antes ou depois do treino? Um novo estudo reabre a questão...
-
Intervenção da Nutrição no "Medida Certa" do Fantástico
-
Suplementação de proteínas e a "Janela de Oportunidade"
-
Se eu não devo fazer dieta, o que eu faço?
-
O que são e como funcionam (se é que funcionam...) os suplementos “pré-treino”?
-
Suplementação de carboidratos: alimento ou suplemento?
-
Com culote ... "sans culotte"
-
Radicais livres: combatê-los ou não combatê-los?
-
Suco de beterraba para “nitrar” seu treino!
-
Frutose: devemos nos preocupar?
-
Guia Alimentar para a População Brasileira: o guia que acertou em cheio e conquistou o mundo!
-
Suplementação de proteínas e emagrecimento
-
Comida vicia?
-
Suplementação de arginina e citrulina melhoram o desempenho?
-
Para ganhar mais massa magra, devo comer de 3 em 3 horas?
-
Bifinho para ficar fortinho!
-
Suplementação de proteínas e exercícios de endurance: além da hipertrofia muscular
-
Comer de 3 em 3 horas ... porque mesmo?
-
Suplementação de creatina: tem que fazer “carregamento”?
-
Suplementação de glutamina e intestino: para quem?
-
BCAAs para corredores e maratonistas: mais um caso de desperdício de dinheiro?
-
Perigo: suplemento contaminado!
-
BCAAs e Treinamento de Força
-
Se um alimento pode dar alergia, o melhor é evitá-lo? Não.
-
Vale a pena suplementar glutamina?
-
Ciência Informa responde: Comer salada antes da refeição faz com que eu coma menos?
-
Frutinhas milagrosas: qual o real benefício do goji berry?
-
Nos alimentamos de nutrientes ou comida?
-
Suplementos de Vitaminas e Minerais engordam?
-
Chá verde, chá branco e chá oolong realmente emagrecem?
-
Treinamento concorrente: mais uma aplicação da suplementação de creatina
-
Termogênicos (Parte 3): o que esperar da cafeína?
-
Termogênicos parte 2: A falha lógica das substâncias termogênicas
-
Dietas Restritivas: Detox….desintoxicar o que?
-
Ciência Informa Responde: maltodextrina
-
Termogênicos parte I: carnitina como fat burner
-
Suplementação de HMB: muito bom para ser verdade?
-
Alimentos diet e light funcionam?
-
Em excesso, até água faz mal!
-
O que os suplementos realmente podem fazer por você?
-
Proteína para que te quero - Parte 5: Suplementação de proteínas para idosos
-
Carboidrato e Peso Corporal
-
Quais os riscos da suplementação com beta-alanina?
-
Proteína para que te quero - Parte 4: A JANELA DE OPORTUNIDADE e a suplementação de proteínas
-
A desidratação realmente piora o desempenho esportivo?
-
Proteína para que te quero - Parte 3: A fonte de proteína faz a diferença? Qual a melhor fonte proteica?
-
Beta-alanina para quem?
-
Proteína para que te quero - Parte 2
-
Alimentação é uma simples questão de escolha?
-
Proteína para que te quero - Parte 1
-
Beta-alanina: o que é e o que faz esse novo suplemento?
-
Quer emagrecer? Fuja das dietas...
-
Suplementação de creatina: antes ou após o treino?
-
Sem Glúten ou Com Glúten?
-
Carboidrato à noite engorda?
-
Até tu, adoçante?