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2016-11-17

Nutrição

Por que ler o rótulo de alimentos industrializados é tão importante? E o que devo ler?

Com o dia a dia cada vez mais corrido, é muito comum que compremos alimentos industrializados na tentativa de poupar tempo na cozinha.O problema é que muitos desses alimentos (mas não todos!), contêm uma enorme gama de corantes e conservantes que, em excesso, fazem mal à nossa saúde. Mas como saber se um alimento industrializado é saudável ou não? Simples: leia seu rótulo! Mas o que no rótulo devo ler, quantidade de gordura e açúcar? Não! Então o que? Explico direitinho no post de hoje!


Sim, eu sei, nos dias de hoje é praticamente impossível viver sem alimentos industrializados. A vida é corrida e preparar absolutamente tudo a partir de alimentos in natura é, realmente, muito difícil. Eis que, então, você acessa nosso blog,  lê sobre o quanto é importante para nossa saúde limitarmos o consumo de alimentos processados e ultra-processados (se quiser saber mais, é só clicar neste post http://www.cienciainforma.com.br/post.php?id=245) e entra em pânico afinal, só ontem, foram vários os alimentos industrializados consumidos.Mas será que todo alimento industrializado se encaixa nessas categorias?



A resposta é não. Todo alimento processado e ultra-processado é industrializado, mas nem todo alimento indutrializado é um processado ou ultra-processado. Conforme expliquei no meu post passado (http://www.cienciainforma.com.br/post.php?id=267 ), alimentos processados são aqueles que recebem adição de sal ou açúcar ao passo que alimentos ultra-processados são aqueles que contêm pouco ou nenhum alimento inteiro e muitos aditivos, como corantes e conservantes. Mas como saber se um alimento industrializado recebeu esses aditivos?  Simples, leia seu rótulo! A questão chave é o que no rótulo eu devo ler.



Muitas pessoas já estão habituadas a ler as informações nutricionais dos rótulos, que nos informam sobre a quantidade de calorias, macronutrientes (gordura, carboidrato e proteína),  micronutrientes (sódio, cálcio, etc.) e fibras. Mas, embora essas informações sejam relevantes, elas não determinam necessariamente a saudabilidade de um alimento. O que determina a saudabilidade de um alimento industrializado são os ingredientes contidos nele. Aí está a chave para saber se um alimento é ou não um processado ou ultra-processado, se um alimento é saudável ou não. Então, leia os ingredientes descritos no rótulo sempre!



Os ingredientes ficam normalmente (mas nem sempre) logo abaixo das informações nutricionais e com letras pequenininhas. A quantidade de cada ingrediente contida no alimento vem descrita em ordem decrescente. Ou seja, o primeiro ingrediente descrito é aquele em maior quantidade, o segundo ingrediente na segunda maior quantidade, e assim por diante, até que o último ingrediente descrito seja aquele em menor quantidade relativa no alimento. Vejamos o exemplo abaixo:





Veja quantos aditivos (esses com nomes difíceis) estão contido em uma barrinha de cereal que é vendida como um alimento super saudável e “fit”. Depois de ler todos os ingredientes, você ainda acha essa barrinha de cereal saudável? Por isso é tão importante ler os ingredientes dos rótulos! Muitas vezes compramos “gato por lebre”, enganados por uma indústria que gosta muito de vender alimentos ultra-processados chamando-os de saudáveis. Nem todo alimento “0% de gordura e/ou açúcar” é saudável, muito longe disso. Uma bananinha, que é um alimento industrializado, por exemplo, e contém apenas a banana como ingrediente, é um alimento muito mais saudável, além de ser também "fit" para quem gosta.



Sucos são também ótimos exemplos, pois há sucos industrializados bons e ruins. Aqueles de boa qualidade contém única e exclusivamente o suco integral da fruta. Já outros contêm pelo menos 3 a 4 aditivos, sendo o primeiro ingrediente a água e o segundo ingrediente o açúcar, ou seja, parecem ser mais uma água com aditivos do que um suco de frutas.



Logo, é possível sim comprar bons alimentos industrializados, que certamente nos ajudarão a compor uma alimentação saudável no nosso dia a dia tão corrido! É só prestar atenção aos ingredientes dos rótulos! Leia-os sempre!



Até a próxima!



Fabiana Benatti



Um vídeo explicativo sobre o assunto meu e do Márcio Atalla, feito para o Projeto Vida de Saúde de Jaguariúna: https://www.youtube.com/watch?v=HdJtPCg9MXA



Para ler o guia completo:



http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira.pdf



 



 



 



 







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Prof. Dr. da Universidade de São Paulo