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2015-03-11

Nutrição

Suplementação de glutamina e intestino: para quem?

Há algumas semanas o Prof. Guilherme Artioli escreveu sobre os efeitos da suplementação de glutamina no sistema imune e vimos que não há evidências científicas que deem suporte para essa prescrição. No entanto, a glutamina têm sido amplamente prescrita por seus supostos efeitos na “ saúde” intestinal, mas será que há evidências para isso?


 A glutamina é um aminoácido facilmente consumido via alimentação e amplamente produzido pelo nosso próprio corpo (média de 50-80g/dia). Em conjunto com outros aminoácidos, é uma das principais fontes de energia do enterócito (célula intestinal). Por isso, muito tem sido discutido se a sua suplementação poderia trazer benefícios para pacientes com aumento da permeabilidade intestinal (disbiose).  

Existem evidências que pessoas com doenças inflamatórias intestinais, crianças com baixo peso, desnutrição proteica ou com alergias poderiam ter efeitos benéficos com a suplementação, mas isso não é consenso.


No entanto, o mais comum é vermos a prescrição deste suplemento para pessoas com obesidade como um possível tratamento dessa disbiose, mas não há evidências científicas que comprovem esse efeito. Vale refletir que esse seria mais um caso no qual utilizar essa estratégia seria começar pela “ponta do iceberg” e de nada adianta prescrever glutamina se esse paciente continuar consumindo uma grande quantidade de alimentos industrializados, ricos em aditivos. Precisa-se começar pela “base do iceberg”, estimulando o consumo de alimentos in natura e ricos em fibras. Esses alimentos irão estimular a proliferação de bactérias “positivas” (entre aspas pois tudo é uma questão de equilíbrio entre elas) que irão, por sua vez, estimular uma boa função intestinal. 


Sendo assim, se seu paciente não está no grupo de risco, não há respaldo para o uso deste suplemento.



Até a Próxima!



Desire Coelho – Blog Ciência Informa


www.cienciainforma.com.br



Alpers. Glutamine: Do the Data Support the Cause for Glutamine Supplementation in Humans? GASTROENTEROLOGY 2006;130:S106–S116



Rapin et al. Possible link between intestinal permeability and food processing: a potential therapeutical niche for glutamine. CLINICS 2010;65(6):635-43


Buchman. Glutamine: commercially essential or conditionally essential? A critical appraisal of the human data. Am J Clin Nutr 2001;74:25–32.










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Nossos Colaboradores

Prof. Bruno Gualano, PhD
Prof. Associado da Universidade de São Paulo

Profa. Desire Coelho, PhD
Nutricionista Clínica e Esportiva

Profa. Fabiana Benatti, PhD
Professora Doutora da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp

Prof. Guilherme Artioli, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo

Prof. Hamilton Roschel, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo