2017-03-14
Nutrição
A ordem do que comemos pode influenciar nossa saúde?
Sabemos que o quê comemos é o principal fator determinante do aumento da glicemia e insulinemia após a refeição, mas será que a ordem do que comemos dentro de uma mesma refeição é capaz de alterá-los?
Sabendo que picos frequentes de hiperglicemia e hiperinculinemia estão associados ao desenvolvimento e o agravamento do Diabetes tipo 2, um interessante estudo da Cornell avaliou se os mesmos alimentos, mas consumidos em ordens distintas são capazes de alterar essa resposta metabólica.
Participaram do estudo 16 indivíduos com sobrepeso ou obesidade e diabetes tipo 2 (medicados e controlados). Foram realizados três testes, em dias distintos, que continham exatamente os mesmos alimentos, nas mesmas quantidades, alternando apenas a ordem que cada alimento era consumido:
1) Carbo no início – primeiro comiam o pão com suco de laranja e, depois de 10min, um filé de frango com vegetais;
2) Carbo no final – comiam o filé de frango com vegetais primeiro e, depois de 10min, o pão com o suco de laranja;
3) Sanduíche – todos os alimentos juntos (pão, vegetais, filé de frango e suco de laranja).
Os gráficos com os resultados podem ser vistos abaixo e são bem interessantes. A concentração pico de glicose foi 53.8% menor no grupo que comeu carbo por último quando comparado ao carbo no início da refeição. Já as concentrações de insulina foram 24.8% menores. Como esperado o consumo da refeição na forma de um sanduíche com suco apresentou valores intermediários.
Outro hormônio avaliado foi a grelina, conhecida como hormônio da fome. Um dado muito interessante foi que o grupo que consumiu carbo por último apresentou concentrações abaixo da basal (antes de comer) mesmo 3 horas após a refeição. Já o grupo que comeu carbo primeiro, neste mesmo momento, estava com concentrações do hormônio da fome acima da basal. Apesar de relevante, a percepção de fome não foi diferente entre os testes. Uma possível explicação para isso talvez seja o fato de que pessoas com sobrepeso e obesidade apresentam uma menor percepção dos sinais internos para guiarem o comer (comer intuitivo), dentre eles, esses indivíduos tendem a apresentar uma alterada percepção de fome e saciedade quando comparados à população com peso corporal normal.
De um modo geral, apesar de serem necessários mais estudos que corroborem esses achados, sabemos que tentar adaptar isso para nossa vida é simples. Não estou falando para comerem um sanduíche por partes, mas um dia que você sabe que consumirá uma sobremesa depois da refeição, uma possibilidade é comer uma carne com muita salada na refeição principal e, depois a sobremesa. Esse é um modo simples e equilibrado de colocar em prática.
Até a próxima!
Desire Coelho – Blog Ciência InForma
www.cienciainforma.com.br
Shukla AP et al. BMJ Open Diabetes Res Care. 2017 Sep 14;5(1):e000440
Shukla AP et al. Diabetes Care. 2018 Feb 27.
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