2016-04-18
Nutrição
Café da manhã, a refeição mais importante do dia ou a mais supervalorizada?
Pais se descabelam pois os filhos não querem comer nada de manhã. Muitos adultos se obrigam a realizar essa refeição, mesmo sem fome alguma, pois aprenderam que devemos tomar “café da manhã de rei, almoçar como príncipe e jantar como mendigo”. Será?
Muitos atestam que a importância de se comer café da manhã estaria relacionada à melhora de diversos marcadores de saúde, como peso corporal, parâmetros sanguíneos e, até mesmo, cognição (tema a ser tratado em post futuro). Apesar dessa ideia ser muito difundida na área da saúde, a realidade é que as evidências científicas são bem contraditórias.
No post de hoje vou me ater sobre dois recentes e interessantes estudos. O primeiro realizado com participantes obesos que foram aleatoriamente divididos em dois grupos por seis semanas: um que consumia café da manhã e outro que fazia jejum até o almoço. Como principal resultado, foi observado que os participantes que consumiam café da manhã ficaram fisicamente mais ativos no período matinal do que os do grupo jejum, resultando em gasto energético aumentado ao final do dia. Muito interessante. PORÉM, essas pessoas também apresentavam um maior consumo alimentar, cerca de 300kcal/dia que, apesar de não ser estatisticamente significativo para o estudo, pode ter colaborado para que esse grupo não apresentasse qualquer alteração significativa no peso ou composição corporal.
Além desse resultado, o grupo que consumiu café da manhã apresentou também uma pequena, mas significativa, melhora na sensibilidade à insulina. Considerando que este grupo também foi fisicamente mais ativo, é possível supor que esse efeito esteja relacionado, pelo menos em parte, à isso.
Para tentar dar uma outra visão ao assunto acrescento aqui um segundo estudo publicado agora em abril que acompanhou espanhóis por um período de 3 a 5 anos e verificou que aqueles cuja principal refeição era o almoço (consumindo quantidades pequenas nas demais refeições), apresentaram menor ganho de peso corporal com o passar dos anos quando comparados aqueles que comiam mais no café da manhã e/ou no jantar. O interessante deste estudo é que o hábito espanhol se assemelha bastante ao brasileiro. Para eles, o almoço é a refeição mais importante. Já para ingleses e franceses é o jantar. Isso é importante pois, o primeiro estudo era inglês e, talvez, para eles não comer nada no café da manhã, almoçar um lanche leve (a escolha mais comum deles) e ter como principal refeição o jantar pode fazer com que ocorra algum tipo de descompensação (ou seja, exagero no consumo de alimentos em algum momento), pois o intervalo é muito grande. Já nós, brasileiros, temos por hábito almoçar bem e, por mais que a pessoa não coma café da manhã, em poucas horas realizará uma refeição mais farta.
Claro que isso tudo depende da dinâmica familiar, a qual pode variar amplamente. Por isso, mais do que seguir uma “regra” por alguém imposta, é importante que cada um entenda como se sente melhor. Mas ATENÇÃO! Uma coisa é pular o café da manhã pois não se tem fome, outra bem diferente é ter fome e não comer por querer emagrecer. Muitas vezes esse desrespeito às necessidades básicas do corpo podem gerar comportamentos indesejados como exageros alimentares ou até mesmo compulsão alimentar em outro momento do dia.
Além disso, ao contrário dos estudos que querem provar uma teoria e, por vezes, testam um café da manhã completo versus nada, é possível que comer algo como uma fruta já seja suficiente para que você fique satisfeito, afinal de contas, se sinto pouca fome pela manhã, será que preciso comer uma “refeição de rei” ou a “do mendigo” já é suficiente? Talvez essa resposta seja a chave para o seu equilíbrio.
Desire Coelho – Blog Ciência InForma
www.cienciainforma.com.br
Referências:
Chowdhury et al. The causal role of breakfast in energy balance and health: a randomized controlled trial in obese adults. Am J Clin Nutr. 2016 Mar;103(3):747-56.
Hermengildo et al. Distribution of energy intake throughout the day and weight gain: a population-based cohort study in Spain. Br J Nutr. 2016 Apr 5:1-8.
Betts et al. The causal role of breakfast in energy balance and health: a randomized controlled trial in lean adults. Am J Clin Nutr. 2014 Aug;100(2):539-47.
Dhurandhar et al. The effectiveness of breakfast recommendations on weight loss: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2014 Aug; 100(2): 507–513.
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